Как пригласить родственников/друзей на Мальту

На Мальту можно прилететь по обычной шенгенской визе любой страны, как её получить — есть масса инструкций в сети (даже я писал когда-то по просьбам друзей: http://malta-ru.blogspot.com/2014/01/blog-post.html )

Ниже укажу некоторые ключевые моменты в случае если вы приглашаете к себе родственников или друзей.

  1. Визу они получают в свой паспорт самостоятельно в России через визовый центр. Вы с Мальты никак в этом процессе не участвуете, кроме подготовки нескольких бумаг.
  2. Разница между родственниками и друзьями с практической точки зрения — в отсутствии визового сбора для близких родственников. В остальном процесс абсолютно одинаковый
  3. Весь список необходимых документов указан на официальном сайте визового центра (https://www.vfsglobal.com/malta/Russia/Visit-to-Family-Friends.html). Оформить визу напрямую в консульстве можно, но это отдельный квест, на котором вы скорее всего потеряете больше времени.
  4. Визовый центр попросит подписать согласие на обработку персональных данных, образец здесь
  5. Анкета стандартная, образец заполнения здесь
  6. Между приземлением на Мальте и вылетом обратно, ваши родственники/друзья должны быть обеспечены жильём, средствами к существованию и медицинской страховкой. Вы можете подтвердить своё согласие на обеспечение по любым из пунктов, но со страховкой я бы не советовал это делать. Сложно оформить медстраховку для иностранца на Мальте — в России сделать стандартную страховку для шенгена гораздо проще и дешевле.
  7. Если вы решили предоставить жилье — вашим друзьям не нужно подтверждение отеля. Если вы оплачиваете расходы — они не предоставляют выписку из банка с 50 евро на каждый день пребывания. Для визового центра пишете приглашение в свободной форме, мой образец испытанный временем здесь
  8. Визовый центр утверждал, что консульство ещё требует некую бумагу, в которой в общих чертах повторяется информация из предыдущего пункта. Для чего это нужно я так и не понял, но мы её каждый раз рисуем (возможно визовый центр её каждый раз выкидывает, я не знаю). Образец здесь
  9. Declaration of proof заполненный образец — ещё раз всё повторяете, подписываете, подпись заверяете у любого бухгалтера, юриста, священника, нотариуса.
  10. Собираете копии документов: контракт на аренду или покупку жилья, ваша местная ID, подтверждение дохода.

В самом жёстком варианте все документы из пунктов 7-10 нужны в оригинале, подписанные вами лично, копии заверенные местным бухгалтером/юристом/нотариусом. На практике у нас получалось просто отправить скан и визы получали с копиями этих документов без лишних трат на пересылку. Возможно, это проходило из-за повторных поездок и у вас такой вариант будет невозможен.

Отдельный дурацкий случай, когда вы или ваши члены семьи подали на обновление ID, получили голубую бумагу и вынуждены уехать в Россию. Не надо придумывать фальшивые туристические поездки и показывать в визовом центре липовые брони отелей. Просто подавайте документы на однократную визу, прикладывайте копию голубой бумаги (непросроченной) и получайте. В консульстве прекрасно знают что такие ситуации бывают довольно часто.

Подписаться на блог
Поделиться
Отправить
Запинить
 204   2 мес   виза   Мальта
Популярное