2 posts tagged

residence

Как получить residence permit — update

Новый выпуск любимого сериала «Residence card»
Предыдущие: 2016 и 2017 год. В этот раз, как и обещали, дали карту на три года, так что обновления сериала в ближайшее время не будет.

Чтобы не собирать информацию по крупицам из разных постов, обновлю всё сразу здесь

Получаем в первый раз

Итак, если вы только собираетесь работать на Мальте, начните с тщательного изучения вот этого документа, где есть ответы на большинство типичных вопросов трудоустройства не-европейцев (TCN «Third-country nationals»):
Страница на Jobs Plus и Собственно guidelines

Самым сложным препятствием, помимо обычной средиземноморской бюрократии, для вашего работодателя будет процесс доказывания, что такого же работника никак было не найти среди мальтийцев, европейцев или не-европейцев уже живущих на острове. Доказательством этих неимоверных усилий по поиску работников могут служить вакансии, размещенные в публичном доступе на сайте Jobs Plus и в двух местных медиа. И документированные отказы всем, кто пришёл устраиваться на эту работу кроме вас. Проверьте этот список — если ваша профессия в нём есть, то вам повезло и всю это катавасию работодатель может пропустить.

Следующий мелкий бонус связан с вашей зарплатой: если она 30000 евро в год и выше — можете подавать документы по программе «Key Employee Initiative». Обещают ускоренную обработку заявок и всякие прочие плюшки типа трёхлетней карты после первого годового обновления.

Готовы? Идём подаваться на Single Permit в первый раз Чеклист здесь

  1. Заполняем форму C (или B если решились повторить мой подвиг с Blue Card), все формы скачиваем в самом низу вот этой страницы: https://identitymalta.com/citizenships-expatriates/ Форму не забываем подписывать у работодателя
  2. Заполняем форму ID 1A
  3. Копию паспорта — все страницы
  4. Письмо от работодателя с описанием вашей должности и работы, которую вам предстоит выполнять
  5. Подписанный рабочий контракт. Формально работать до выдачи residence permit вам нельзя, а контракт подписать уже надо.
  6. Описание вашей должности. Шаблоны в pdf здесь или в формате Word тут
  7. Резюме. Форма здесь или здесь
  8. Письмо от работодателя, в котором он объяснит как сложно было найти мальтийца на вашу должность (можно объединит с пунктом 4, наверное)
  9. Подтверждение диплома от MQRIC. Подтверждать здесь: https://services.ncfhe.gov.mt/CertificationApplication.aspx
  10. Если нет дипломов — подтверждение трёх лет стажа (референсы с предыдущих мест работы с указанием должности, обязанностей и времени работы)
  11. Страховку, покрывающую любые методы лечения и госпитализации на Мальте. Если раньше принимали любую страховку местной компании, то теперь требуют hospital plan со всех.
  12. Соглашение о покупке жилья или аренде. При аренде дополнительно заполнить Rental declaration form
  13. Проверка состояния здоровья в местной клинике, включая флюорографию (если вы прилетели из страны с высоким риском туберкулёза — страны СНГ туда входят)

Ещё раз: вот чеклист, а тут все формы.

Теперь про обновление

C ежегодным обновлением чуть-чуть попроще

  1. Та же форма C (или B для Blue Card)
  2. Та же форма ID 1A
  3. Копия только основной страницы паспорта с фото
  4. То же письмо от работодателя
  5. Tax declaration form. Трясите вашего кадровика, чтобы заполнил, подписал у начальства и поставил штамп в IRD. Если придётся бежать в IRD самому, то это Block 1, там есть отдельная дверь для таких страждущих. Оригинал они оставляют себе, вам выдадут две копии.
  6. То же соглашение о покупке жилья или аренде с формой, подписанной арендодателем.

В чеклисте нет страховки, но внутри формы C (и B) страховка указана, так что несите. Хотя мне, когда я указал на это несоответствие, сказали что если работодатель платит SSC (NI), то страховка не нужна (?!?)

Карты для членов семьи

Членам вашей семьи должны выдать residence cards на тот ж срок, что и вам. Поскольку я получил свою в этот раз на три года, то с аргументацией согласились и приняли анкеты (и оплату) за моё семейство тоже на три года.

  1. Форму G
  2. Форму ID 1A
  3. Если ребёнку меньше 12 – его фото и форму ID 2 (ребёнка можно в Валлетту не таскать)
  4. Копию первой страницы паспорта (в случае первой подачи — полностью)
  5. Копию старой ID (если была) и ID спонсора (того, кто получает зарплату)
  6. Подтверждение доходов спонсора. Зарплата должна быть не ниже средней по стране + 20% на каждого члена семьи. Обычно требовали 3 последних квитанции на зарплату, сейчас хотят просто FS3. Я бы всё равно принёс квитки, потому что к концу года FS3 за предыдущий год не сильно полезна
  7. Страховка на членов семьи. Мне опять сказали, что не нужна если спонсор платить SSC (NI) — очень странно.
  8. То же соглашение о покупке жилья или аренде (в списке этого нет, но спрашивают)
  9. Та же tax declaration form. Непонятно для чего она им нужна, если её уже в дело спонсора подшили, но спрашивают.

В целом бардак в Identity Malta примерно тот же, электронная очередь не работает (работники кричат номера из-за стекла), периодически возникает отдельная очередь на обновление (а на первую подачу их выстраивают по каким-то своим критериям), очередь на обновление членам семьи и прочим не-работникам двойная: сначала по номеркам, потом для фото по фамилиям. В общем, готовьтесь провести часа 3, хотя может и повезёт.

Mar 17   residence

Очередное обновление residence permit

Как нам обещали в Idenity Malta год назад – список документов действительно устаканился, ничего лишнего, кроме списка прошлого года, не требуют.

Столкнулся, правда, с другой напастью. Ещё в прошлом году пытался бороться с идиотским условием выдачи residence permit каждый год, даже несмотря на бессрочный трудовой договор. Борьба так и не увенчалась успехом – опять продлили только на год, буду продолжать писать кляузы. Но, похоже, дело в целом сдвинулось с мёртвой точки: теперь появилась новая схема под громким названием Key Employee Initiative: местные чиновники устали разбираться в профессиях и просто установили планку по зарплате (EUR 30,000 в год). Если ваша должность подразумевает зарплату выше этого уровня, то оформление разрешение на работу и продление будет происходить гораздо проще. А со второго продления обещают сделать его на три года.

Подробности тут: https://identitymalta.com/wp-content/uploads/2016/09/Key-Employee-Initiative.pdf

Я отказался от щедрого предложения, предпочёл оставить Blue Card :)

По срокам всё оказалось вполне прилично: всему семейству сделали за три недели.

2017   residence   документы   чиновники